天刚亮,我们就已经收拾好行李开车从成都出发去了213号国道。从成都到九寨沟,这段旅程约430公里,运行9个多小时。大多数都是柏油路,但是过了川注射的“天球”路,“屈肘”就有点困难了,上坡很好,每次下坡的时候都会精神抖擞,刹车。美丽。
我们想看《秘境》,于是从九寨沟走上213号国道,绕过301省会,直奔宏远县的瓦切乡。高原的天气多变。出发时晴朗的天空已经狂风大作,暴雨倾盆,雨夹杂着冰雹,雨点敲打着锣窗,视线模糊,灰蒙蒙的,看不见的东西过了一个小时左右,雨势才收敛起来。更糟糕的是,道路中央没有隔离的码头,很多大型货车越过线运行。
快到宏源的时候,上坡路上有一辆大货车占着马路跑过来,我急忙躲开了。右车轮跳进旁边的排水沟,差点冒冷汗!后来我不知道我们是怎么活着离开这条路的!雨越来越小,路边的天空出现了彩虹。它和我们一起走了很长的路。
这里的西藏人非常热情,主动用汉语“你好”迎接我们,我们回到“扎西勒尔”(藏语,祝福之路)。这个小镇好像有很多金子,每个女人都戴着金饰和金牙,他们的笑容是——金光灿烂。路边的一家建了新房,男主人热情邀请我们参观,给我们倒了车,我有点不好意思,站起来表示感谢。
6?_iz=31825&from=ar;x-expires=1701925410&x-signature=ruwj%2B4yCZNzcN7Zo7Tzd2bPBTCU%3D&index=6" width="640" height="427"/>我虽然听不懂慈祥的藏民老阿妈说什么,但对方的盛情不需要任何语言。于是,大家围坐在一起,边拍照边聊天。女主人端来热腾腾的开花馒头和香浓的酥油茶,一路的疲倦顿时全无。刚开始,我还有点不习惯喝酥油茶,出于礼貌,我还是挣扎着喝了一整碗,藏民说酥油茶能缓解高原反应。
告别了藏族老阿妈一家,继续上路。由于连续降雨,气压变得很低,我只觉得浑身无力、呼吸困难、太阳穴突突直跳,大概是高原反应,赶紧换上同伴开车,我在一边闭目养神。一会儿,忽然听见全车人尖叫:“太美啦!是羊群!”我睁眼一看,成群的牛羊散落在牧场上,牧民挥舞着皮鞭,这就是红原大草原吧!一时间我也忘了还在“高反”中,连忙跳下车,狂拍起来。由于过于激动,我走路速度过快,差一点晕倒,回到车里。到红原县城,已是傍晚了,吃了顿美味的藏餐就休息了,不过这个红原之夜是在“高反”的煎熬中度过的……
休息了一晚,高反好了许多,一路欢歌行驶在开满鲜花的公路上,开了40多公里,忽然被眼前的恢弘圣洁的建筑吸引。远望晨曦中的草原,100多座大大小小的白塔被连绵的经幡、不计其数的转经筒所围绕。
瓦切塔林,肃穆而神秘。这也是我们从成都来到藏区之后,看到的最为震撼的经幡和塔林。瓦切,在藏语里意思为“大帐篷”,海拔3454 米,它距红原县城41公里,位于大草原的中心区域,也是从阿坝藏族自治州红原县到若尔盖和松潘的必经之所,这里曾因十世班禅两度驻锡于此传经说法,最终成为了藏传佛教的圣地之一。
据说,瓦切的塔林总共有108座塔,方圆约30多亩地。这里的塔多为木石结构,塔座呈正方形,塔身从下向上内倾,塔檐一律向外出挑,且依次递减,塔刹为十三轮。塔身内部供有千手观音、释迦十佛、无量佛、莲花生、度母等宗教塑像,并藏有丰富的唐卡和经文。看上去肃穆威严的白塔群在经幡林的拱卫下更显震撼,立于塔林当中,我们除了风吹经幡的猎猎声响,再无其他动静,四周显得一派寂静。
走在白塔周围的长廊上,缕缕阳光照耀在转经筒上,温暖而祥和,时空仿佛凝固了。长廊外是一片红白经幡。经幡是藏民的图腾,它是书写在布上的经文,被插在山顶、路口、河边,希望借助自然之力,得到平安。这儿的经幡群面积之大为藏区少见,经幡高十来米,几十个连成一片,有的经幡已经褪色,新的经幡则鲜艳欲滴。
漫步在瓦切镇,时不时会和穿着藏族传统服装的老人相遇。她们没有人在欣赏这让人惊叹的风景,只是念念有词地围着佛塔走圈儿。我们这些游客,也不禁安静下来,随着虔诚的藏民一同转塔,我似乎看到了那些藏族同胞的内心,充满了坚强与安详。