婆婆很久没用游记了。旅行机会减少,第二,我认为很多地方不足。
但是上周末去的美国黄石国家公园真是太棒了!
玩到一半,打了一拳大腿,决定写攻略,大家看了以后玩得更轻松。(这篇文章没有移植内容。)。
黄石是美国第一个国家公园,占地9000平方公里,比整个上海大一半。
自驾去黄石旅行似乎很难,但事实很简单!盲人-friendly~
整个公园的主要景点分布在8字形主干道两侧。
婆婆这次一家三口跑了,一个人玩了两天。
第一天:8字形下半圈
我们从公园西门进来,每辆车门票30美元,7天内随便进出,价格很良心。
下半圈第一段:Madison到卢忠川,Old Faithful,26公里。
西蒙进来,开车23公里到Madison Junction(十字路口),然后向右进入8字圈主干道。
沿着主干道开着,突然!前面的车都转弯进入小路,说明到达了一个主要的下车点。
停车,在铺好的人行道上转一圈,就能看到这个地区的所有景点。
所以黄石旅行,真的没有超级大脑!
Madison到卢忠川的第一个下车点是下甘泉盆地Lower Geyser Basin。
可以看到很多温泉,这叫“喷泉颜料锅”。
黄石是火山爆发形成的。脚底下的黄石火山仍然是活跃的超级火山。
因为全世界一半的地热资源都在黄石,公园里到处都是热气腾腾的热水,相当热闹。
mp;index=7" width="640" height="853"/>当然,大家不用担心火山近期爆发。和地球历史相比,人类这几百万年只是一眨眼。
第一段的第二个下车点,叫中间歇泉盆地Midway Geyser Basin,绝对不容错过。
下车就看到温泉瀑布,热气缭绕,相当壮观。
中间歇泉最有名的是大棱镜温泉The Grand Prismatic Spring,直径100米,美国最大温泉。
因为水中藻类、细菌的大量存在,大棱镜五彩斑斓,空中俯瞰是这样的,被称为“上帝之眼”。
但走近了看,只能看到周围一圈的颜色,不大看得到全貌。
尽管如此,这样的地貌还是非常迷人的。给我娃拍了张背影照片。
接下来,是上间歇泉盆地Upper Geyser Basin。
全世界60%的间歇泉在黄石,黄石最多的在上间歇泉。其中最有名的是老忠实间歇泉Old Faithful。
之所以叫Old Faithful,是因为它非常忠实地每隔68或94分钟喷发一次,从不失约。
我们跑到老忠实旅馆Old Faithful Inn慢悠悠吃午饭。吃完发现,完美错过一次喷发!
其实在老忠实旅馆大堂,以及旁边的游客中心,都有老忠泉下次喷发的时间预测,误差不超过几分钟。
为了看下一次喷发,我们活生生又等了一个半小时。
时间也好混,老忠实旅馆本身是美国国家历史名胜,大堂层高20米的巨大木屋,在里面吃了冰激凌。
预测时间一接近,大家都聚拢在老忠泉周围。
围观老忠泉喷发,是黄石游客的头号固定节目。Old Faithful也非常faithful地准时喷发了,了却一桩心愿。
下半圈第二段:老忠泉到西拇指West Thumb,19公里。
看了上中下三个间歇泉盆地,我以为我已经审美疲劳了,然而西拇指还是美得揪住了我的心。
大概因为,旁边就是黄石湖Yellowstone Lake。湖水无边无际,非常宁静。
浅水的地方还能看到不少火山地质特征。
下半圈第三段:西拇指到钓鱼桥Fishing Bridge,34公里。
这条路是沿着黄石湖开的,美得心都要化了。
至于目的地钓鱼桥,在黄石算不上厉害的景点。
看到一对头发花白的老爷爷老奶奶,坐着自己带来的折叠椅,在桥边看风景。
我心想等以后老了,也要跟老公搬着折叠椅、跑这儿来坐着。
回头看老公相机,他也拍了这对老夫妇。
下半圈第四段:钓鱼桥到峡谷Canyon Villige,26公里。
这条路是沿着黄石河Yellowstone River开的,也非常美。水位很高,平静如镜。
峡谷那里我们走了冤枉路,大家看清楚地图。
峡谷交叉口那里只是一个游客中心,要看景色的话需要在我画大圆点的地方提前右拐,到south或north rim drive。
我们开上了north rim drive,只是想看看落差94米的lower falls瀑布。
看了才明白,瀑布是其次,整个人突然来到了黄石峡谷。
站在峡谷边往下看,超级震撼。
不用担心人类会毁了地球,人类太渺小,地球根本不屑于跟我们玩儿。
峡谷看好,第一天差不多了,于是沿着峡谷-Norris-Madison-西门的顺序,回去了。
哦对了,除了官方建议的下车点,有时候会看到大家自发地把车停在路边,堆在一起看什么。
那肯定是看到成群的野生动物了。这是水牛。
还碰到水牛直接跑到了路边。
看看这满身肌肉!公园要求游客离它23米距离,如果遇到狼或者熊的话,保持91米距离。
第二天:8字形的上半圈
上半圈景点比较少,但风格完全不一样。第一段是Maddison到Norris间歇泉盆地,23公里。
中间会路过艺术家颜料锅Artists Paintpots。要看到它需要走相当长的步道,有点浪费体力。
体力留给Norris间歇泉盆地吧,它是黄石最古老、温度最高的地热区域。
这是其中的陶瓷盆地Porcelain Basin。
这里的地貌形成于11.5万年前,几层楼高的地热吱吱往你脸上喷水,还带有强烈的臭鸡蛋味儿,十分酸爽。
水流的酸性也确实很强,彩色的是生活在高温高酸环境下的藻类。
热气薄薄地罩在蓝色的温泉之上,此处不似人间。
上半圈第二段:Norris到猛犸温泉Mammoth Hot Springs,34公里。
猛犸的地质特征又跟之前的全都不一样,是梯田一样的碳酸钙沉积。
在这里也需要看小地图,不要一口气开到主干道交叉点。
要在我画大圆点的地方提前左拐到小路,开上山。
就是地图上的Upper Terrace Drive,单行道,沿途有别致景观。
远看像一座雪山,还在发光呢!捧着一块块浅蓝色的热泉。
特别美。
加上随处可见的枯树,有没有地狱之门的感觉。
这条单行道转完,再去游客中心那一带吃午饭,看猛犸最有名的调色板热泉Palette Spring。
结果碰到鹿妈妈带着宝宝,也在这里吃饭。
上半圈第三段:猛犸到Tower瀑布,29公里。
走到一半的地方,看到一条岔路叫黑尾平原Drive,就鬼迷心窍地开了上去。
结果是一条10公里的野路,非常难开,而且是单行道不能回头。
老公安慰我说,就当是一种特别的体验吧,在茫茫的荒野之中。
照片上这位大叔,专门把车开到这里呢!把车停好,一个人在路边看书……
回到主干道、快到Tower瀑布的地方有个马场,每天会定点带着大家一起骑马探险(需另外付费)。
我们没赶上。
Tower瀑布落差40米,特点在于它旁边的山石,如同高塔耸立。
这里的地貌很像峡谷,所以我觉得,上圈下圈重叠的两个景点:Norris和峡谷,都应该放到上圈一起玩。
一来,上圈景点少,下圈景点多,这样时间安排更合理。
二来,两个圈风格截然不同,下圈是温柔宁静的热泉和湖水,上圈是凶险怪异的岩石和峡谷,更具阳刚气。
看好Tower瀑布,跟我娃一人一个冰激凌。
收银员叔叔只收了一份的钱,说小朋友的送给你!(背景是饮用水补给站。)
啊真的太好喜欢黄石了!非常人性化,玩起来很方便。
关键是,世界上哪个地方,能一次性看到如此多样又别致的景色?真的很值得去一趟!
最后,补充一些大家可能关心的问题。
1,机票
多数人飞到盐湖城机场(SLC),然后租车自驾7小时到黄石。还可以顺道玩周围的其他国家公园。
我们没那么多时间,飞到盐湖城后直接转机到西黄石机场(WYS),离公园最近的一个机场,超小。
坐的是达美航空,直接去官网订,会比国内旅游平台的搜索结果更齐全。
洛杉矶飞到西黄石(加上盐湖城转机)只需要3个多小时,省时的代价是机票非常贵。
2,租车
到西黄石机场租车,如果国内旅游平台显示没车了,可以直接去Avis和Budget官网找。
我们租了一辆斯巴鲁,Budget上最贵的一种,三天(加保险)500美元。
儿童安全座椅需要另外加钱。像我家女儿这种需要增高坐垫booster seat的年龄,家长可以提前准备好BubbleBum或者mifold带去美国,方便携带。
3,住宿
住公园里面当然最省时间。公园里9家旅店,可以到www.yellow预定。
但非常抢手,一般需要提前至少半年。
也可以临时去捡漏。我提前半个月去捡了一间,乐坏了,结果我老公签证延误,我又给退了,哭了。
后来住在了西黄石镇上,其实也很方便。
它离西黄石机场5公里,离公园西门分分钟,餐馆也比公园里好吃。
其中,Cafe Madriz的chicken stew和Beartooth Barbecue的肋排我们都去吃了两次。
4,着装
这个季节去实在太好了,白天短袖长裤一点不热,早晚加一件薄外套一点不冷,跟旧金山很像。
到了冬天那半年,公园里各种道路关闭,所以6到9月去最理想。
5,逗留时间
看你怎么玩,两天还是会错过很多景点,要玩透彻至少需要三天。
比如想看更多野生动物,就要离开主干道,去钓鱼桥附近的Hayden Valley,以及Tower到东北门之间的Lamar Valley。
很多歪果仁还驾驶房车、摩托车、自行车,带着皮划艇、钓鱼竿、帐篷进公园,呆足7天没问题。
6,找路
公园里没有信号,我们租车也没要GPS,需要随时查看买票时送的大地图。
吃不准的时候,靠手机里的指南针判断大方向……走错了也不要紧,主干道很方便掉头。
英语不好的人,进去自驾也完全无压力!对照本攻略,把几个主要景点的英文名字搞清楚就行。