我们到达河北境内涉县这个小城时,从此沿着G234的北行开始了自驾旅行。今天,高速公路交通网络已经贯穿河北的城市,所以太行山以东的这条国道蜿蜒盘旋,除了连接附近的县乡镇外,还为自驾旅客提供了巡航的可能性。
日程安排
D1:丹(G22清兰高速)-92公里-涉县(S213和黄大道)-11公里-和王宫(S213和黄大道)-8公里-八路军129师司令部旧址(G234、Y189)
D2:朝阳区(Y189、Y187、G234)-36公里-京皇后号(G234)-11公里-7步骨
D3: 7宝具(G234、G340)-48公里-邢台大峡谷(峡谷集团街道)-6公里-英潭高寨(G340、G2561东楼高速)-74公里-邢台
大致朝南的太行山是中国地形的第二个阶梯——东延和黄土高原的东部线。山西位于太行山以西,因此得名,但随着历史的发展,今天太行山以东的大部分地区不被称为“山东”,其中一些地区属于河北省,具体可以说是“燕赵之地”时代著名的蚌埠和邢台。另外,可能是因为上一场追剧《大秦赋》的气势太猛,我突然对几千年来一直沿袭的地名感到莫名的亲切,所以这段旅程从“晋国都城”咸阳出发,直奔“祖国都城”!
01在皇宫悬崖上摸北帝
按照太行山玄壁建造的皇宫也被称为玄庙,建在存在感极低的北齐。北齐这个奇特的“国家”甚至不能称为“王朝”,被归纳为“南北朝”时代的北朝。不幸的是,它曾是北朝富饶的三国之一。因为政治黑暗、通奸,北齐存活了28年。因此,在中国历史的长河、周、晋、汉、唐等辉煌历史的光环中,北齐的政治实在不值一提。但是世界总是出人意料地受到北魏时期石窟雕刻技艺的影响,北帝时期继续发光,留下国宝级文物,它们是比隋唐门更早的艺术品,预计可以在涉县皇宫找到北帝的洞穴、断崖景和祖先。
因为远道而来,我们在涉县住了一夜,打听了路,第二天开车大约15公里到达了皇宫观光地。皇宫是在北齐文宣帝高阳往返辽城(北齐都城、县河北任庄、河南安阳一带)至晋阳(北齐贝岛,今陕西太原市镇远区一带)之间建立的一座二宫,距今已有一千四百多年的历史。由于结合了当地女娲补天的神话传说,使这里发展成为中国最大规模、条件时间最早、对地区影响最大的女娲供奉地。目前,这个AAAAA景区面积很大,但精华集中在有瓦黄角的中黄山。
进了景区大门即缓坡,如果脚力不济,可以乘电瓶车到达索道站,为了节省体力与时间,还是建议大家采用缆车上、步行下的游览环线,这样一来不但行程紧凑,而且尽可能不漏掉所有的看点。缆车几分钟就可以将我们带到补天谷的山腰处,这里的高度几乎与娲皇阁水平,所以就算沿数百米的“补天路”步行过去,也不会太辛苦,途中经过补天台和风顺亭等,完全可以饱览太行风光;而且,只有通过这个角度,才能完整地平视宛若挂于垂直崖壁当间的娲皇阁整体结构。
除了数层木结构建筑紧贴崖壁外,这处楼阁的功用似乎与普通的供奉场所无异,但很多来娲皇宫的人,可能会忽略掉两洞石窟以及崖壁上密布的经文,它们在这巍巍太行的石间存在了一千多年,尤其是楷隶混杂的6 部摩崖刻经,多达13 万字,被誉为“天下第一壁经群”,在我国佛教文化中享有盛名。也不知道是不是因为保护起来难度巨大,现在游客们还是可以直接触摸到摩崖刻经的一笔一画,由于内容均属于大乘佛经,所以能弄懂它的人并不多,我们只是冲着对艺术珍品的瞻仰而来游览打卡的。
关于娲皇阁又被称为“吊庙”的说法,有一个旅行团的导游给出了比较“悬”的解释,她带游客绕到娲皇阁的背面,指给大家看连接着建筑与崖壁的九根铁链,说是这种牵扯保护了楼阁不向外倾倒。眼明嘴快的游客倒也不客气地反驳,认为所有铁链都弯曲着,根本不存在“吃劲”,何谈拽住整个建筑?随即一笑了之、各自散去。下山的路可有多种选择,主要推荐的还是山前“之”字形的步道,千百年来的香客都是这么往来的,只有远观才能清晰地看出步道走向的全貌,号称“十八盘石径”。
TIPS
娲皇宫景区
门票:70 元
电瓶车:单程10 元
缆车:单程30 元
02来自朝阳沟的时代记忆
想顺着太行山走向行进并游览的话,必须从一条沟出来再进另一条沟,那么返回到G234 上是比较便捷的走法,如果有时间,还可以去看看途中的八路军一二九师司令部旧址;抑或是由G234 经过的阳邑镇处左拐深入太行山,直接北行前往朝阳沟,一个半小时也就到了。出发前在做功课时,我发现全国有N 多处叫“朝阳沟”的地方,但唯独属于河北邯郸武安市的这处朝阳沟,才与半个多世纪前上映的豫剧电影《朝阳沟》有着亲缘关系。
“朝阳沟地处东太行山腹地,拥有独特的地质景观,植被覆盖率高达95% 以上……”如果按这种思路去介绍,那么朝阳沟大概率会被开发为森林公园。但是,一个叫杨兰春的戏剧作家,赋予了他的家乡朝阳沟更丰富的人间烟火气息,不但让大多数的中国人都会哼唱典型的一句豫剧——“亲家母,你坐下,咱俩说说知心话!”而且李支书、二大娘、栓宝、银环、老小孩、有良、小牧童等等,这一批生动的人物形象,让这座小村庄永远地活在了20 世纪中叶。
故事原型地在河北武安,为什么表演形式却是河南豫剧?这也让很多人混淆了紧邻两省的两处朝阳沟景区,其实这与杨兰春本人的工作经历有关,他只是用“豫剧”的形式唱红了发生在河北这太行山深处小村庄的故事,加之故事情节紧扣“知青”主题,因此来这里的中老年游客更是感触颇深。
朝阳沟村整体都像是为了旅游而存在的,除了沟口铺满的农家乐可以提供食宿外,景区里也提供快餐服务,尤其是村民们烧的大烩菜,顿时把味觉拉回到了小时候的记忆。在广场上还有一处利用戏台改成的“影院”,丝毫没有悬念,这里每天免费滚动播放的唯一电影就是豫剧《朝阳沟》,我也坐在这里看了几分钟,不知道算是游览朝阳沟景区的预热,还是对一个历史时期的补课。
一口敲起来仍然响亮的铁钟,一台几乎转不动了的缝纫机,一面贴着印花的梳妆镜,一张铺着崭新床单的炕……。分布整齐的小院和瓦房,完全按照电影中的场景布置,这种穿越感,让人分不清是电影剧本源自生活,还是生活还原了电影情节。从一张做旧的相框中,可以看到历任豫剧《朝阳沟》演员的剧照,但相比之下,生活原型的栓宝和银环则明星气质更胜一筹。
作为山林景区,朝阳沟的面积很大,体力跟得上的话,可以顺沟继续步行深入太行山,无论是春花还是秋叶,都在宁静的山林等着大家呢。而我们选择了立刻从朝阳村撤退,因为这天的目的地是投宿东太行山的另一条沟壑——七步沟。原本计划走山路“盘龙大道”(Y189),但因为施工而单向放行,所以我们只好选择原路返回G234 绕行,却无意间发现了途经朝阳湖时有一条东去的岔路(Y189),可以节约几十公里的车程,只不过限高杆的存在让我们心里没底,只能从对向时不时过来的车辆判断,这条路应该能走通。于是一边休整一边打听路,同时也收获了午后䁔色调的湖光山色。
03太行山下的繁荣旅游业
直到结束此程回家了,我才从拍的一张武安市旅游景区分布图的照片中知道了我们选择的Y187这条路又叫“白云大道”,双向两车道的乡村公路,路况极好;弯道随东太行山蜿蜒,带给我们大约20 公里的行驶“旅游公路”的待遇。
把这段路称为旅游公路一点都不夸张,因为每走几公里就可以清晰地感受到春夏秋冬主题的切换,而且在沿公路的崖壁上,还有农耕、体育、文化等元素的装饰,实在是花了心思的布置,更让自驾游爱好者们欣慰的是,每一处景致绝佳的转角,都设有停车位与观景台,虽然周边的旅游服务设施还有待完善,但我们更喜欢这类在风景中的走走停停,这便是自驾游的最高境界了吧?
白云大道的东头与G234 相接,上了主干道后就汇入了车河,因为在节假日里,这段被称为“平安大道”G234 源源不断地将来自邯郸、武安方向的自驾游车辆引向了太行山深处,这才明白为什么一路上当地人都会向我们推荐去京娘湖玩。很可惜,京娘湖景区早已车满为患,在交警的极力疏导下,我们才勉强将车开上水库大坝,边行驶边“车览”了京娘湖几分钟,而后果断决定,撤!
天慈峰林、十六沟、楼上小镇、东太行景区、古武当山、七步沟、武华山、田鑫小镇……,这段G234 还真是热闹,在大约20 公里的沿线,左右分布着各色文旅景点,扳着指头粗略计算,一个个地游览下来,估计在这段G234 上就得消耗一周时间,看来巍巍太行的确用一方山水造福了一方百姓。这时我才明白,为什么电子地图的旅游住宿推荐会集中指向七步沟。七步沟位于平安大道偏北的位置,算得上是太行腹地,好在地势宽阔,整个村庄都被翻新出来做旅游服务,通常这里的农家乐可以同时解决吃住,如果找到比较靠近景区大门的农家落脚,甚至可以在门前停了车步行过去,便能节省至少一整天的停车费。
在我们的计划中仅仅是来七步沟投宿,所以对景区的游览根本没有过多奢望,买了电瓶车票直奔景区核心地带,才发现这条沟更像一处亲子乐园,虽然也有包含八路军野战医院旧址等遗存点,但更多的人宁可去放开嗓门对着“喊泉”使出吃奶的劲儿咆哮。
04大峡谷幽深,古寨人尚存
在去往邢台大峡谷的路上我们在猜测那里的性价比,单从网络上几张图片的展示并不好判断,可是,从以“邢台”这一地名为景区命名的角度看,该峡谷一定不会让人失望,结果当然是验证了我们的分析。
邢台大峡谷是由太行山的一组峡谷群构成,也被称为“太行奇峡群”,位于邢台县路罗镇贺家坪村,虽然为邢台相当重要的旅游景区,但是周边的旅游服务设施几乎为“0”,实在费解,难道是因为距邢台市区太近了(65公里)而无需要提供食宿?
关于这处峡谷群的玩法,在景区口的地图提示上就标注得非常明确,分为大、中、小不同组合的环线,而我们选择了在小环线中采用“电瓶车+ 缆车+ 步行”的游览方式,也足足消耗了5 个小时,可想而知迷宫般峡谷群的深邃与广阔。人行步道,要么蜿蜒于沟谷,要么悬挂于峭壁,所以我们的视野所及一会儿是坐井观天、一会儿又是悬崖勒马,曲曲一个转角,就能让你从上下左右不同角度收获完全不一样的景观。大峡谷中散布的石、潭、崖等,呈现着太行山神秘的地质密码,出游一趟,不失为上了一堂地质知识现场课。
出景区的那段路,我们放弃了电瓶车决定步行体验,这才抬头看明白了横跨峡谷“一线天”之上的是G25 长深高速东吕段(东营—吕梁)的用心之作,公路桥的底面被绘制成了蓝天白云的画卷,虽然还到不了巧夺天工的地步,但也足够让人赏心悦目。
在邢台大峡谷的沟口,英谈古寨低调地存在着,它用纯石头建起错落有致的围寨、院落、房屋、曲径吸引着广大的摄影爱好者,尤其是其中深藏着一座有600 年历史的古堡石楼,让这里的故事变得丰富且情节曲折,需要住在村民家里慢慢听。据传古寨是唐朝黄巢起义军留下的营盘,后逐渐形成村落,营盘的叫法也一直沿用,但后来被乡民们因谐音误传为“英谈”。
因为受疫情防控的影响,留在英谈古寨食宿的游客量则大不如往年,于是村里衍生出了讲解服务——从年轻的小姑娘到脸上爬满皱纹的大婶,从端着笸箩的老奶奶到坐在台阶上吸烟的大叔,他们个个都能滔滔不绝地为你讲几天几夜,根据讲解的时长,费用可由十元至几十元不等,而这些“讲解员”曾经的营生则是在家里开办农家乐。由此出山,在结束了太行腹地几日的探寻后,我们沿东吕高速直奔邢台,开启接下来数日于河北平原上的畅行。
TIPS
邢台大峡谷
整个峡谷群由24 条峡谷组成,其中达千米以上的就有8 条之多,具有狭长、陡峻、深幽、赤红、集群五大特点,形成了垄断性的石英砂岩峡谷群,成为八百里太行山中的一大奇观,被专家誉为“世界奇峡”,门票50 元。
英谈古寨
英谈村位于邢台县路罗镇,村内67 处院落依山就势、高低错落,具有典型的古太行建筑风格,建筑多为明清时所遗存,筑有围寨墙,留有四门,是河北省目前发现保存最完好的石寨,于2013 年被国家授予“中国传统村落”称号。门票30 元。
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