上文提到阎锡山,结果看过壶口瀑布后,行文就戛然而止,有读者抱怨“阎老西”呢?!
原来第二天我又去看壶口瀑布了,然后还去了阎锡山“克难坡”,所以今天游记里有阎锡山。
话说这次旅程从北京出发,纵向穿越陕西后,在临汾西折,来到了黄河边上。
上路书
D1: 壶口——克难坡—— 陕西省延安
D2: 延安——宁夏回族自治区中卫——沙坡头
D3: 中卫——甘肃兰州
D4:兰州——永登——武威天祝三峡景区
D5:永登
D6: 永登——青海省西宁——青海湖
D7: 青海湖——格尔木
壶口——克难坡——延安
住在壶口镇,是很值得的,因为壶口值得多次观看,每次观看都是不一样的,哲人云:人不可能踏进同一条河流,更何况黄河乎?
用昨天下午的印象,本来想去看阳光下壮美的户口瀑布,到了那里,却发现瀑布的水比昨天小了很多。
但这使我们有了机会去到“龙洞”,从瀑布底部观赏,此洞深约13米,据工作人员介绍,一年开放的时间加起来不会超过一个月,我们也算是有幸之人。
比昨天小了不少的瀑布
和昨天同样的角度,水却小了很多,昨天对面栏杆的地方是被急流冲刷的!今天却显了出来,当地人说黄河就是这样,说不准什么时候水就一下子大了。
龙洞,昨日此地还是被大水淹没,今天已经可以走到下面近距离看黄河了
昨天藏在黄河水里的龙洞
龙动口看到的黄河水
从龙洞看出去,黄河水越过壶口,滚滚流过脚下,气势非凡。
从龙洞口看壶口瀑布
这个角度看壶口瀑布!这才领略到黄河之水天上来!
想起我们沿着大运河北上,经过鲁豫交界的黄河,开车从浮桥上通过,黄河水就在轮下安静的流过,哪有“黄河之水天上来”的感觉?
感慨着黄河之壮美,我们又逆黄河向北而去,到离壶口瀑布十公里之外的克难坡,克难坡是阎锡山的根据地,阎锡山统领国名党时期的二战区,二战区的总司令是阎锡山,副总司令是朱德。
进山,去看克难坡
克难坡离壶口瀑布约十公里,一路盘山,山势陡峭,有些地方的路时凿在山壁里的,瑞瑞说:我发现自己越来越畏高,这点在这次自驾游的悬空寺已经显露无疑。去克难坡的路上我虽坐在车里,手中还是攥出一把冷汗,所谓智者乐山,想必我一定不是智者,而是止于山前的钝者了。
阎锡山住所旧址
看这场面,是否能想象出当年这里的场景,来往部队,官兵驻扎,好不热闹!呵呵,如今早已人去楼空,江山易主。
直通望江亭的地道
从阎锡山房间,可以进入这个地道,沿着这个地道,可以直达望江亭,从望江亭,可以清楚的俯瞰黄河。
从望江亭俯瞰黄河的画面
望江亭可俯瞰黄河,还可见蜿蜒的山路,阎锡山当年大概就在这里看着自己的部队列队出发,杀向疆场的吧。如果有日军来犯,从这个望江亭处扼守,也是易守难攻。克难坡,克服时难!
马上要离开山西了,最难告别的就是山西花样百出的面条。今天中午我们在壶口吃的莜面,味道依旧很赞
山西的面条花样百出
从克难坡到延安,一共200多公里的路程。进入陕西,先来品尝下陕西的西瓜
路边停车吃西瓜
陕西西瓜
陕西的西瓜红又甜,就是价格偏高,要1.8一斤,平遥的只要8毛哦,哈哈
延安景色
路上看到很多苹果树,知道陕西苹果是很出名的,可是看起来苹果还没有到采摘期,也没有人沿路卖苹果。我们起了亚当之心:偷吃了禁果
陕西苹果
路边偷偷摘的苹果,明显没熟,太小了。
就这么一路走,一路逛,3个多小时就到了延安。延安这个城市的大多数地方以现代建筑为主,但还有一些窑洞,至今还有人居住
老三在宝塔山前留影
看到延安宝塔山,我轱辘特别激动,一定要和这个塔合个影,在那个激情燃烧的时代,这里是多少有志青年趋之若鹜的地方啊。可是瑞瑞似乎没有我这样的感觉,80后啊。
晚上在延安火车站旁边的一条小街上吃延安小吃,这是一种旅行爱好:只要和当地人坐在一起就感到踏实了。特别推荐:杨大煎饼
陕西延安的大排档
摊饼
摊了饼,就包菜
菜有土豆丝和豆干两种
烘豆干
旁边就是现烘的豆干。杨大煎饼就是这样的烘焙方式,配煎饼的一种汤水:用大蒜、醋、盐搁在一块儿煮,味道很奇特,当地人很喜欢,我们也能接受。什么样的人适合旅行?就是能包容各种食物的人!
一种神奇的汤水,叫什么名字,请大家告诉我吧
陕西凉皮
从陕西横穿到宁夏 腾格里沙漠初体验
早晨还是去吃了昨晚留下好印象的杨大煎饼,还吃了好吃的陕西肉夹馍,味道比上海街头的好吃多了,所以啊,土特产就是应该去当地吃,才正宗。
从陕西到宁夏,随着一路向西,路边的植被从郁郁葱葱的果树慢慢过渡到草原,再过渡到戈壁,最后过渡到今天的目的地,沙漠(沙坡头)。 在路上的时间越多,对于环境破坏的感慨也越多,环保很重要啊!
路过安塞,远处是一只红色的腰鼓竖在那里
安塞,大腰鼓
那些有些名气的地方,从没想过会去,现在却无意间路过,真是一种意外的收获。将来要是说起安塞,我会说,“安塞”啊,我去过!,嗯,这挺美的
停车在路边,可以看出道路两边的草原有黄沙露出,但路边有提示牌说这段是人类治沙的样板路段,说是:“人进沙退”
进入沙漠
沙漠里的植物
长在沙子里的植物,不知道是人们为了改造沙漠的努力,还是沙漠留给人类最后的绿色
沙漠里的小花
开在沙子上的小花,看上面的蜜蜂,有很长的吸管哦
一路停停看看,我们已经在陕西腰上穿过,从宁夏纵向穿越,到达了中卫,也就是沙坡头所属城市,这个地方可谓是沙漠绿洲,路边竟种着水稻,有些大概是晚稻尚未成熟,还是大片的青色的,有些已经如照片中那样,一片金黄
车窗外是金黄的稻田
驱车出去10公里左右,景色大变,腾格里沙漠宁夏部分连绵的呈现在眼前,这就是著名的沙坡头
瑞瑞是第一次踏进沙漠,她发觉原来这世界上有那么细的沙子啊,踢起来的时候沙子像灰尘一样扬起来,踩上去的时候软绵绵的,沙子会透过脚趾缝隙涌上来,像是在舔你的脚丫子,好舒服~
沙子舔脚趾头,好舒服
喜欢在沙漠上跑,虽然很累,但可以很放肆,每一脚都是软软的
在沙漠欢快的奔跑,前面是瑞瑞,后面是MIKKY
沙漠里的小甲虫,看它身后的爬行轨迹
我躺倒在沙堆上
我们还去玩了沙漠卡丁车,挺刺激的,想在海上开,在沙浪上冲上冲下的,引的我和MIKKY尖叫无数,可轱辘说:没啥感觉嘛。明天他要自己挑战沙漠四驱车,想必很是刺激哦
瑞瑞和MIKKY
瑞瑞和轱辘
沙漠是人类生存环境的克星,但人类居然那么喜欢沙漠。这真是辩证的世界,就像男人不坏,女人不爱。
旁边还有一条铁路通过,包兰铁路,中国第一条沙漠铁路。
宝兰铁路
好玩的地方,总是值得反复去玩,我们昨天进的是沙坡头北坡,今天就去南坡玩,南坡有黄河!
南坡有好多与沙同乐的项目,我们一口气玩了滑沙、黄河溜索、索道、快艇、羊皮筏子,人均花费300以上,虽然价格不便宜,而且很晒,期间相机还被沙子侵袭了,但还是玩的不亦乐乎。
这里是王维描的地方
大漠孤烟直,长河落日圆。诗人是很牛的,区区十个字,写尽大漠风光。
瑞瑞在滑沙
滑沙,屁股底下就是一块塑料板,所以沙子上的起伏真切感受无疑。瑞瑞说:看上去坡道很陡,但滑下去感觉还好不是很吓人,歪歪扭扭的,就下到底了。
飞跃黄河,前面是轱辘,后面是瑞瑞
然后是滑索,高40米,长820米,凌驾于黄河之上的滑索,滑索很顺,虽然牵引力在头顶,可感觉自己被稳稳托住,风在耳边呼呼的,我们尽情地叫喊着,这就过了黄河。MIKKY由于体重太轻,居然没能一口气飞跃黄河,垂在半空中,荡啊荡,荡啊荡,等着工作人员来营救,把她吓得不轻。
瞧我们的头发,快艇速度真快啊
坐快艇的目的是去看看大水车(也不知道有什么作用)
黄河大水车
这大水车是什么用的呢?碾米,还是发电呢?谁知道,告诉一下则个。
然后我们去坐羊皮筏
黄河的羊皮筏子
羊皮筏子,就是把整只羊的皮完整地扒下来,里面灌上油和盐(油是为了密封,盐是为了防腐),泄了气的羊皮是这样的……呃……好像很累的样子
泄了气的羊皮
我们和掌舵羊皮筏子的船工一起安静地漂在黄河上,耳边水声潺潺,聊聊天,听他讲讲故事
坐在羊皮筏子上,漂在黄河上
以下是我们听筏工说的“知识”,和大家分享
这段黄河从不结冰;这段黄河冬天的水是清澈的,现在由于上游下雨黄河才会浑浊;这段黄河最高时候的水位也只比现在高50cm,从不泛滥;沙坡头的环境越来越好了,绿色越来越多;他有一个孩子,在村里读幼儿园,幼儿园一共就4个孩子;他小时候常在黄河里游泳,却从没看过老人们用羊皮筏子……
旅游的路上一有机会我们就会和当地人聊天,往往会有一些像针尖般细小的了解,却令人记忆深刻。
黄河边的沙地,当地人用勺子一勺一勺地浇灌这些植物,很辛苦,却使它们活了下来,
黄河边沙地上种植的植物
然后我们在黄河边上捡石头,很漂亮的石头哦,都是很漂亮的石头。以后看到石头,我们就会想起在沙坡头的黄河边,一段美好的时光。
我们在黄河边捡石头
坐索道车
一个上午就这么紧紧慢慢的玩过去了,最后一个项目就是索道车,然后就要离开沙坡头了
看看当地工作人员的防晒措施,连眼睛都不露出来,就这样,他还能工作,精准地把滑沙板从索道椅子后面拿下来,厉害吧
蒙面防晒的工作人员
然后,我们离开沙坡头去兰州了。路边是一块块黄土堆,被风水侵蚀后好像很松脆的样子
黄土,就像松脆饼
沙地里还产一种砂瓜,个大味甜,这几乎是从砂石缝里长出的西瓜,农民种这种瓜很辛苦,需要装水一点点灌溉,每一滴水都不能浪费,面朝砂石背朝烈日,是这里农民的真实写照。
著名的硒砂瓜
眼镜里的天空
明天我们就要和朋友们会合了。他们是分别从上海和北京赶来,计划和我们一起进藏,一起去尼泊尔。单车旅行很好,和朋友们组队旅行,也很好。两种方式,多种滋味。
看看我们从中卫到兰州的轨迹吧,记住,我们不喜欢走高速,我们走的都是省道县道哦。
宁夏中卫到甘肃兰州
永登集结号
我们在兰州住下,本来想吃拉面的,可打听下来兰州的拉面馆下午3点之后全部关门,因为到了3点之后这汤头就不灵了,就像我们上海人吃面也爱吃头汤面一样。所以我必须为兰州人点赞,不会为了赚钱而坏了规矩。(现在还是这样吗?请兰州人告诉我们哦)
后来就去吃了清真馆的羊汤面皮,汤头里面有花椒,瑞瑞可爱吃了,可另外一大一小就不太适应了。
这一路过来到了兰州,清真饭店就多了起来,回族人也多,不知是不是严格遵守伊斯兰教教义的原因,回族人待人接物很有礼貌,有一种从内心散发出来的热情而真诚,恪守不喝酒的教义,每天做祷告,他们是真正带着信仰而生活的一群人。
第二天,我们从兰州去了永登,去和和漂亮的娘、大骆驼、CSL会合,为什么在永登会和呢,因为永登有漂亮的娘的发小闺蜜:毛毛。她是一个很热情豪迈的上海女生,嫁给了一个浙江永康商人,顺理成章地做起了生意,他们远离家乡,来到永登,建了个生产钢球的厂。一年就过年的时候回上海,只待3天,这样的生活一过就是10年,当聊到永登的房东耍伎俩骗她时,她骄傲的说:“哼,我可是上海女人,想骗我,休想!”
晚上我们就去了武威市天祝藏族自治县,那里有个天祝三峡药水神泉度假村,这个地方海拔大概2800米,当晚我没啥感觉,第二天还是有些些高原反应的,就是胸闷,心跳重,不过很快就没问题了。那天晚上发生的high翻天的事,我总结一句,就是大口吃肉、痛快喝酒、集体发疯……
永登天祝景区
天祝景区,马儿在河边饮水,山坡上点缀着点点山羊
这里的草不知为何一块块隆起来
晚上,我们围着篝火跳锅庄
我们的集体大炕,左面CSL,右面漂亮的娘
第二天,我们从从景区出来,一行人在路上吃了当地人自作的牦牛奶酸奶(好酸)和奶牛奶酸奶,欢天喜地的回酒店洗澡休息了,大炕虽然热闹,但没有洗澡总是有点不爽的。
下午另外一辆从北京来的中华车与我们会和,至此,去藏队伍人员到齐,共3车8人
MG3SW:轱辘、瑞瑞和MIKKY
JETTA:大骆驼、漂亮的娘、CSL
中华车:阿毛和不良
后排左起,骆驼和轱辘,中左起MIKKY和漂亮的娘,前排左起CSL和瑞瑞(摄影)
车队告别永登直插青海
一早起来,油箱加满油,大部队告别了永登,浩浩荡荡去青海。
大骆驼头车,不良叔叔尾车,我们的小三在中间入青海。从民和收费口上京藏高速,今天首先的目的地是塔尔寺,其次是青海湖,就是我现在住的地方,先看一下轨迹吧!
山西这段怎么没有了?
“塔尔寺”:始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,是我国藏传佛教格鲁
塔尔寺的经幡
佛殿和飞鸟
藏族特色的佛殿
从塔尔寺出来,我们没有在西宁停留,直接向青海湖出发。
先走国道315,再上西倒一级公路,那时国道修路,灰尘漫天,还有一小段堵车,所以速度比较慢,转上西倒一级公路后,青海的大风景向我们敞开,油菜花在路边次第盛开,远山的油菜花和麦子像毯子一样铺开,本来还担心7月雨季会影响路上风景,现在开来这种担心大可不必,蓝天白云丝毫没有吝啬的意思,向我们展现着高原的美丽。
太美了,高原
高原的路让我们这些都市人着迷。在城市之外,在天旷野宽的地方,在甘南,在东三省,在蒙古草原,都有这样的路,我们真应该经常在路上,看这样的天空辽阔,我们心胸也会辽阔
路边的麦子
想起去年8月,我们在东三省、内蒙古,那儿的麦子熟了,闪着金浪,明年8月我们会在哪儿呢?
日月山上日月亭,日月亭边经幡动,猎猎的风飞舞起经幡,文成公主远眺中原,日月亭,纪念文成公主的优山美地
日月山上的经幡
格桑花
青海湖,8点的天空如白昼,就是太阳很斜很刺眼,我们一路向西,8点的太阳不在头顶,也不在斜上方,而是在前方。
青海湖晚霞
今天我们的住地青海湖南,海拔3250米,团队中几个女生有着不同程度的高反,男生们都还可以。大体来说一切都好,大骆驼不断提醒大家吃饭慢点,走路慢点,不许喝酒,出门多穿衣,我想,这样适应下来,应该没什么问题吧。
不过,晚上我们没有听大骆驼的,还是忍不住洗了澡,所幸啥事都没有发生。
亲密接触青海湖 飞跃柴达木盆地
早上起来,起床后大家迅速整理好,吃了早饭随即出发,昨天住在湖东头,先走G109,再沿S206环湖西路开,这段路有机会与青海湖亲密接触,很多自行车爱好者都会选择这条环青海湖的路莱体验,好像不环青海路骑一圈,就不是一个正真的骑行者。
这条路也的确没有让我们失望,就是这里的藏民经商意识太强,只要是他们家门口的风景(包括青海湖河滩),他们都会跑来收钱,结果我们以一辆车5块钱的价格换来了看风景的权利。(今年的青海湖,此风愈盛,每块地都被开发出来成为“收费小景区”了)
青海湖旁的玛尼堆
这一路上,只要有乱石,就会有玛尼堆(2017年,我们开车去非洲时,在摩洛哥荒原,也能看到这样的行为,看来世界文化都是相通的)
藏民的马鞍,懂马的漂亮的娘说这是军鞍
G109路边种了许多油菜花,这里的油菜花和著名的安徽油菜花不同,这里的油菜花更矮些,但开花的劲头一样足。
青藏高原的油菜花
游览完青海湖,我们继续向西,首先就要翻山,经过了几个3500米以上的垭口,17点15分的时候,开始沿南缘穿越柴达木盆地,这个时候的G109变得笔直笔直,偶尔有些起伏,上坡的时候,像是在开飞机,直到天际。
G109横穿柴达木,终点在格尔木,往北去新疆,往南去西藏,我们的车以130码的速度呼啸着开过,期间遇到了几个骑自行车的人,不知他们是去新疆呢,还是去西藏,想想这一路150多公里无遮无拦的,荒芜人烟,真是佩服他们的勇气!
G109上的骑车人,左前是骆驼的JETTA
这里给所有开车进藏的朋友们一点小小的建议:当前方有自行车骑行时,请不要鸣笛,要松掉油门,避开骑车人,不惜借道,给他们一个安全的骑行环境。骆驼的这个做法,100个赞!
骆驼过马路
道路边的山,长得有点吓人,一粒粒的,让人起鸡皮疙瘩
经过600多公里的车程,我们终于到达格尔木,来自上海的消息说格尔木有洪水,我们进城的时候感觉这个城市平静安详,一点都没像要迎接洪水的样子,道路两边霓虹闪耀,路上行人也没有慌忙的感觉,就是吃饭的时候听说明天可能要泄洪,格尔木是个西部大城市,应该不会有问题吧……
晒一下今天的晚餐,就睡觉去了:白条肉、烤羊排、土豆炕羊排
白条肉
烤羊排
土豆烤羊排
最后来看看这一阶段自驾旅行的轨迹图
这晚上,我们都早早睡觉了。大骆驼通知说,明天一早出发,争取一天走完青藏线!
到底能不能完成这个任务呢?明天起来再说!