每年深秋,枫叶的美丽风景成为话题。连续几年,因各种事务错过枫叶的我很高兴今年被邀请到秦岭深处的陕西柳坝,第一次欣赏满山的枫叶。
留坝隶属于陕西省汉中市,位于秦岭深处,是一座自然生态环境十分优美的县城。西成高铁开通后,我常常会在车厢中路过汉中,也听闻这里虽然位于陕西省境内,民风民俗却与川北高度相似,西南方言在之类高度通用,汉中人也是省界另一侧的四川老乡。从成都乘坐高铁,只需要两个多小时就能到达汉中,不得不说这条高铁线路极大地方便了川陕两地地人员来往,在古代号称难于登天从关中入蜀路线,也变得如邻居间串门一样便捷。
抵达汉中后,我们乘坐汽车从汉中城区前往留坝县,虽说是要前往秦岭深处,但现在也是全程高速,仅需一个半小时,就能到达留坝县城。
留坝县城规模不大,但很有特色,整个县城都位于群山之间的峡谷中,我们入住的民宿,是位于古街上的留坝书房,而餐厅,则在斜对面不远处的留坝供销社。留坝供销社非常有特点,内部装潢具有非常强烈的复古色彩,每一件器具,都仿佛来自七八十年代,看着这些老旧的电视机、收音机,以及墙上的标语和版画,总能让我想起遥远的童年时光。我们在留坝供销社的食堂里,吃了一顿非常精致的午餐,这些菜品的颜值很高,吃起来却是十足的家常口味,瞬间被我一扫而光。
留坝书房,则是集咖啡店、书店和住宿于一体的文艺风民宿,整体位于山边,内装也大量采用原木,非常贴近自然,入住时,前台一直提醒我们,一定要关好纱窗,防止昆虫飞入,因为窗外,就是茂密的山林。
本打算午休后再出发,同行的小伙伴们却早已按耐不住欣赏红叶的热情,所以我们就直接驱车前往当地一个比较热门的红叶观赏点——太子岭。离开县城后,汽车行驶在曲折的盘山公路上,虽然弯弯绕绕,但路况却非常好,我们一边聊天,一边看着窗外变化的风景,在县城周边,树叶都几乎还是绿色,而随着我们向秦岭深处继续行驶,黄色和红色的树叶开始多了起来。开车的陈师傅是当地人,他说,留坝的红叶,美在多彩多姿,红、黄、绿三色的植被叠加在一起,能让人感受到丰富的层次,也更能衬托出红叶的艳丽。
太子岭是附近区域的制高点,所以站在公路边,就可以欣赏到附近绵延不绝的山丘,和漫山遍野的斑驳色彩。很多路过的车辆,都会选择在太子岭的路边短暂停留,欣赏和拍摄红叶美景,还有不少人放飞无人机,航拍在群山间蜿蜒前行的公路。不过我还是要提醒大家,使用无人机时请注意地形和障碍物,不要只顾镜头中的美景。我们来留坝的时节还算比较早,很多绿叶还未变黄变红,等到10月底11月初,这里的景色应该更加壮观。
天色渐暗,我们就开始了返回留坝县城的行程,顺道还去了位于县城附近的楼房沟乡土小卖店。
知名高端民宿品牌“隐居乡里”在楼房沟开发了一系列乡村民宿小院,而乡土小卖店,则是民宿近期增加的商业设施,这里不仅出售秦岭地区的土特产,还有各种于当地风土人情相关的文创产品。在选购特色商品的同时,你还可以在小卖店里坐下,点一杯热腾腾的咖啡,或是手工制作的甜点,享受深山中的自然与平静。
我个人特别推荐小卖店自制的猕猴桃与板栗馅月饼,虽然中秋节早已过去,但我还是吃了好几个,其中的猕猴桃和板栗都是本地所产,绿色环保并且非常美味可口。
秦岭物产非常丰富,既有杂粮,又有山珍,而这里出售的土特产,包装也非常精美,适合当作礼品馈赠亲友。
回到留坝供销社,我们围坐在长桌边,享用了一顿非常丰盛的晚餐,留坝的饮食与川北有一些相似,但又具有独特的风味,每一道菜,都能让一大桌人拿起相机反复拍摄。一边用餐,我们一边谈论着接下来两天的行程,也分享过去旅途中的一些趣事,虽然一路奔波有些劳累,但回到房间已是深夜。
第二天的安排很满,所以一大早我们就起床了,顺便提一下,留坝的麻辣面皮很好吃。虽然名称叫面皮,但其实是用大米做的,配上香辣的佐料,早餐吃一碗,既解饿,又提升。我们要造访的第一个景点名叫狮子沟牧场,这是位于山谷中的一片草地,被称为东方小瑞士,青绿色的草场上散落着牛群,看上去还真有点像是欧洲的风光。牧场上的牛显然是见过了太多的人类,所以即使被我们围着拍照,也都还是淡定地吃草,当然,你也可以伸手与牛零距离接触。
狮子沟牧场还是一个拍摄人像的好地方,干净明亮的草地为摄影师和模特提供了最好的背景,队伍中的女孩子们都沉溺于镜头前的表演,迟迟不肯离去。
一路上,我们还发现了好些适合拍照的地点,都位于主路两旁的小径中,小伙伴们无不感慨:微信头像又能换新了!
午餐地点是在营盘村的农家院落中,我们吃到了最原汁原味的留坝特色农家菜。当地人非常喜欢吃土豆,一桌菜品,有一半都有土豆的参与,而给我印象最为深刻的则是铁锅土豆饭。负责烹饪的农家大姐告诉我们,土豆饭有着独特的工序,要先把饭煮到八成熟,然后跟土豆一起放入铁锅烧制。这样奇特的碳水化合物搭配,吃起来非常过瘾,一大碗土豆饭很快见底,所以我们又加了一碗。
下午的第一个行程是上山,海拔两千多米的紫柏山。紫柏山得名于山上生长的柏树,由于海拔较高,气温也较山下低了很多,这是一个非常原生态的景区,行走在山顶的小路上,能够充分感受到天地的广阔。在紫柏山上坐下休息,能够祛除烦恼与疲劳,然而,由于时间有限,我们还得继续往下赶。
由于上山途中在车上睡着了,所以直到下山时,我才发现盘山公路上的美景。道路两侧密布着挺拔的落叶松,金黄的松针一部分在树梢,一部分在地面,把整个道路都镀上了一层明亮的金色,只要你按下快门,就能拍到让人惊艳的美景。
下山后,我们来到了情人谷,一座以情人为主题的美丽山谷。即使没有情人,这座山谷也非常值得前往,因为景色真的很美,阳光透过高大的树木,在洒满落叶的地面上投下点点光斑,幽静怡然,只听见溪流清脆的响声;若是有情人一同前往,那当然再好不过,你们还可以一起写下祈愿的文字。
谷中还有座吊桥,非常适合拍照,桥上的绳索与周边树木的线条融为一体,仿佛是一条通往大自然深处的秘密通道。
返程路上,我们在光华山观景台上再次俯瞰色彩斑驳的群山,直到阳光消失在地平线以下。
第三天的行程同样紧凑,因为留坝值得前往的地点真是不少,一路上,我们都不断下车拍照打卡,几天的行程中,也见识到了好几颗有着上千年历史的古树。站在古树下,想象着在唐宋甚至更久远的年代,古人们也在同一棵树下乘凉,就觉得有一种奇特的穿越感。
经过一段徒步跋涉后,我们来到了位于深山中的许家山村落。许家山是一个非常独特的人文景点,这里居住着清朝时从关中迁移来的一个村庄,所以村里的民居建筑与留坝本地的传统民居有着很大的区别,更加类似于关中民居。
和众多山村一样,许家山村落的年轻人也都纷纷迁出,只剩下了一些留守老人。由于地理位置的隔离,这座村庄保持着非常原生态的风貌,也成为了研究陕西历史与民宿的最佳素材。
村庄外不远处,有一棵巨大的松树,被当地人称为九头松,站在树下,可以俯瞰村庄的全貌,若是在早晚炊烟腾起的时刻,一定能拍出震撼人心的摄影作品。
下午,我们来到了传说中的最美乡村公路,这是一条被绿荫遮盖的道路,阳光透过树梢,在地面上映出非常有趣的光斑。这里实在是太适合拍照,所以我们一直不愿离去,反复行走在光影相间的路面上,用镜头记录下最美的瞬间,直到每个人都得到了一系列自己满意的照片。虽然这条路很美,但拍照的时候请一定注意往来的车辆,道路千万条,安全第一条。
趁着天还没黑,我们又去县城周边的环山步道走了一圈。为了给当地居民提供休闲娱乐的场所,同时也促进旅游业发展,留坝县在县城周边的山上修建了一条步道,在步道上,行人可以一边攀登锻炼,一边欣赏美景。虽然整个步道的路程不短,但一路上行人却也不少,并且多数都是当地人,看来大家对步道非常满意。
在步道的最高处,还有一座颇具设计感的瞭望台,行人既可以在其中坐下休息,又可以俯瞰周边的景色。返回县城,天已经黑了,晚餐后,我们回到房间,迫不及待地开始整理今天的照片。
第三天的行程相对比较轻松,主要就是参观了张良庙。张良是秦汉时期的历史人物,也是汉朝的开国功臣,被誉为“汉初三杰”之一,这座张良庙,就是为拜祭他而建。
张良庙依山而建,与周边地形融为一体,山中有庙,庙中又有山,地形起伏,结构复杂,逛了几圈,也觉得还有新鲜感。喜欢玩《王者荣耀》的朋友,应该都对张良有所认识,来到庙中,也算是一趟朝圣之旅。
快乐的时光总是短暂,当我回过神来,已经到了踏上归途的时刻。虽然旅途已经到终点,留坝的红叶季却刚刚开始,更美的景色还在明天,如果你也想在壮阔的秦岭中领略属于这个季节的独特美景,那么就赶紧出发吧,深秋如此短暂,冬季就要到来。
TIPS
距离留坝最近的高铁站是汉中火车站。
距离留坝最近的机场是汉中城固机场。
自驾前往留坝也是不错的选择。
建议带上无人机,从更好的角度欣赏美景。
请提前预订酒店民宿,并提前留意天气预报。