[ sweety ]
草莓
一百个形容少女性感的词,
都不及草莓。
那种热爱隐秘又复杂,
仅凭一抹香气,
就自发到不可自拔。
现在日本甜品店和高级酒店都陷入痴迷状态,
嘴唇们饱胀着几乎滑落露水的热情,
强烈的病症让人欲拒还迎。
失心疯的力量,我以为只有恋爱中会有。这让我想起《伯德家的苔丝》的剧本,托马斯·哈代笔下那张明媚的少女脸上,娇嘴欲滴。草莓绿色的长蒂在亚雷克手里揪着,苔丝起先用手微微一挡。但后来难以驾驭,吸吮的唇缝刚好夹住草莓钟弧形的轮廓,因为新鲜而生脆,轻轻一拽的时候,苔丝随着动势往前柔软一倾,下一秒草莓就脱开。外表装镇定,可是心里激动呃,按捺得我家电视的屏幕都要裂开了。
亚雷克是调情高手,又剪下一支玫瑰,想要插到苔丝胸前。其实玫瑰早就在前一分钟吃进去了。苔丝本能后退,亚雷克就把花别到她的帽子上,说:“像玫瑰花那样娇美!”苔丝给枝叶上的刺扎了一下,轻轻发出叫声。“漂亮是要付出代价的。”草莓是一种特殊水果,苹果梨子香蕉放熟了更好吃,草莓一定要趁新鲜,否则风味日减,就像姑娘。
如果这枚草莓在香港米其林一星餐厅VEA的主厨Vicky的手上,一定会用鲜花水泡洗,手持一把精巧的去蒂剪子,半秒内让草莓浑然脱到纱布上吸水。之后,就轮到唇齿的事。
草莓失心疯听过吗?连我最近都被传染,症状是脑子被大粒草莓塞住,鼻子也塞,全是甜香。正好,现在整个日本都是草莓味的,香港有家米其林也同味,名字叫VEA。为了保命,准备去治病!
香港米其林一星VEA难道是草莓味的
身边女人吃完回来一脸花痴
好的厨师,也必是客人和食物之间的调情高手。VEA主厨郑永麒 Vicky Cheng早期曾经在纽约米其林3星餐厅Daniel,跟从Daniel Boulud。2011年回到香港工作,才25岁就担任Liberty Private Works的行政主厨,2015年开设自己的餐厅VEA。2016年获得米其林1星,蝉联至今。
他的哲学就是「任何可食用的东西都可以变成美丽的东西」。比如下面这道,你根本不能想象这样的脆卷只是个开胃小点而已。所以我终于明白为什么那么多香港小富婆极力推荐。我说的草莓味和少女心类似,只可意会,不可言传。
这次是环球旅行家阿林哥带着去的。落座时看到Chef Vicky准备的瓢虫、叶子和树枝,就已经能感受他作为最年轻的米其林主厨的烂漫和才气。和牛塔塔脆卷、烟熏鹌鹑蛋、还有鱼子酱酸汁馒头,这几道小点都不失水准。特别是结尾海绵糖伪装成餐前擦手巾,曲风前后呼应之余,又让人莞尔一笑。
餐前点根本还不算光怪陆离,当我看见那道“Lake Geneva”,心想,哇,这么好看的菜应该很难吃吧!可是,事实证明灰虾、鱼羹碰到杜松子酒也是妙笔。
他所有的菜式都有点像跟初恋求婚,比如一道熏鹅料理,整个鹅身上均匀划片且保留完整,熄灯后主厨捧着上面插根蜡烛的鹅肉缓缓走来,在掌声中开灯、片鹅、淋汁。再奇巧佐以百花魁王母蟠桃果杏子蜜饯,之前记得蔡澜先生把这个列成死前必吃零食。大有陈皮鸭的新番感,焦香鹅皮清甜,又有高级酵香。
再比如他家的海参,竟然用烧烤的办法烹饪,“底座”是花蟹肉。浇灌滋润的是香水?不对,其实是龙虾汤鸡汁和22年的花雕酒。
不过,私下说其实口感与蔡昊家的脆皮婆参比起来还是有待提升,不管是海参本身的味觉调理还是食材的理解上,我更推荐后者。当然复杂度和呈现方式肯定前者更讨喜。尾声Petit Four的罐子让我心生喜欢,兴奋在层层叠叠拆包中,虽然里面比较法式正统,终于看到他14岁随家人移民加拿大,高中时到多伦多乔治布朗学院的厨艺系学习的影子。
草莓这件事上,其实香港人是很推崇日本的。日本确实有我认为在全世界范围内品质最好的草莓,每颗平均也要人民币十几块,特别高品质的达到一百多块一颗。
日本人心里草莓味等于天堂的味道
神奇草莓品种可以了解一下
每年12月-2月日本各个米其林和五星酒店会有一年一度的自助草莓节,我记得1月15日甚至被定为草莓日,比如东京希尔顿推出草莓蒙特利尔,这期间今年还有【大小姐的假面舞会】草莓派对。
我曾经坐在甜品色的草莓专列,满脑子日本最著名的草莓甜品朝圣地,比如现在就想去吃Pablo的草莓芝士挞,养老轩的草莓大福,果实园的草莓蛋糕,或是华丽无比的Quil Fait Bon草莓挞...那种高涨的朝三暮四和“全部都要”,类似女孩子热恋的交感所在。
日本草莓有300多个品种,47个都道府县,几乎每个地区都有独立品种。很多网红甜品店都有自己或大肆宣传,或秘而不宣的。比如以佐贺县产的草莓新品牌「いちごさん」为主题的咖啡厅,今年在日本南青山的SHARE GREEN MINAMI AOYAMA限期开店。
随便逡巡家高端下午茶当然也不会失望,草莓甜品几乎成为每年各家异口同声应季的主打。
这是之前我按日本杂志索骥在银座资生堂大楼吃的草莓巴菲,香气和造型都非常经典。
再说回VEA,最后一道甜品来了,很容易看出来,Vicky对日本草莓产区是有信仰的。其实在日本吃草莓有两种典型的吃法,一种是蘸炼乳吃,一种是草莓浸在牛奶里,用勺子捣碎了,带着果肉喝牛奶。所以,不要误解,并非所有的日本草莓都很甜,不少是吃风味和香气的。
VEA给每个草莓的产区都做了标注,一人有三个机会选草莓,看起来主厨对九州地区的草莓青睐有加。
一般喜欢吃日本士多啤梨草莓的,都不会对九州两大天后陌生:福冈的甜王和熊本的露水之滴。露水之滴的蒂是很长的,和苔丝吃的差不多。席间服务生最推崇福冈。福冈的草莓确实甜,所以每年日本都开放草莓园采摘,九州地区那边的生意是最旺的。现在日本爆红的一种草莓冻就用的这种草莓品种,叫做あまおう。
あまおう(福冈县)
あまおう这四个假名都有各自的意义——「あ」かい(红)、「ま」るい(圆)、「お」おきい(大)、「う」まい(好吃),「おう」又是「王」的意思,所以它是一个有着偶像人气并立志制霸全国的草莓品种。也有人直接把这种草莓称为博多草莓。
熊本有一种新的草莓品种,叫做菊池草莓,也叫“糖蜜草莓”,利用黑糖和酵母菌发酵后的糖液作为种植的有机肥料,甜度高达15.6度,平均都有13度,汁水丰富之余,草莓香气也浓郁扑鼻。
ゆうべに(熊本县)
ゆうべに是熊本县在2015年研发出的独有新品种,品种名字的来源是ゆう(熊)和べに(红)。
菊池跟最左边的熊本原始品种一比,果然差距不小(幸福是在比较种产生的)。
奈良的都古华草莓之前在香港卖到150块一颗,在日本也要1300日元(合人民币78元)一颗,属于有甜度和硬度的草莓,汁液没有那么多,香气也优雅一些,但口感很好。
白いちご淡雪(鹿儿岛县)
「白草莓淡雪」是鹿儿岛县志布志市的一个果农根据「佐贺草莓」培育出来的,2009年诞生,据说是受当地的樱岛活火山的火山灰影响而诞生的草莓品种,白色中带有一丝红色,像是很害羞的小姑娘。
一般市场上都古华和日本淡雪、白宝石草莓一起售卖,我猜大概是大家都不怎么甜,但是又很贵的原因。
草莓最后的甜品呈现,又让我舌头一亮,毕竟不是所有人都敢在甜品里撒白胡椒的。
我其实是比较欣赏米其林传统高甜度的,因为大多数中国人对甜品的认知还是“单吃不甜”会更好,但如果搭配咖啡和茶变成骨架,没有甜度撑起骨架,那甜品的愉悦意义就变成纯精神安慰。
在VEA吃还可以在开放厨房的吧台去喝Antonio Lai调配的梦幻鸡尾酒菜单,与 Vicky 设计的菜肴搭配得天衣无缝,小甜水主打,为所有佳肴画龙点睛,VEA名称由来就是 Vicky 与 Antonio Lai的结合,鸡尾酒也是VEA生命。
婆婆我打算过年在日本,也在悄悄整理一份草莓节下午茶嗑药清单,如果需要,请私我。草莓节通常以草莓甜点为主,让草莓失心疯在进入酒店当场就被治愈。
吃草莓想我,
如晤。
神 婆 问
实 力 证 明 :
你 有 草 莓 失 心 疯 吗?
克莱尔:
“娶三个利亚只是为了得到一个拉结呀,
我在前面抱那三个女人,
只是为了最后来抱你一个。”
苔丝:
“她们都是比我好的女孩子呀。”
克莱尔:
“对我来说不是。”
——《苔丝》
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