本文是小编为孤独的旅者~青城山后山环线的艰难徒步撰写,主要解答关于孤独的旅者~青城山后山环线的艰难徒步的相关疑惑,以下是正文。
【1 】在泰安古镇
2021年4月9日,下午5:30我这个年过半百的大妈,独自一人完成了青城山后山大环线的徒步,一共走了将近20公里,用了7个多小时。
走到了泰安古镇,四周瞭望,都是陌生的人,没有人为我喝彩,只有卖东西大娘问我要不要买点樱桃吃?
仍旧是孤独地走在古镇的雨中。我看起来没有什么胜利感,相反狼狈不堪,穿着臃肿的雨衣,头发被雨水冲的一缕一缕的。里面的衣服也湿透了,五脏六腑都好像冻僵了,身体直打颤,走起路来一瘸一拐的,真真切切地体会到那种彻骨寒冷的失温的感觉。
当前急需要解决的就是找了一家饭店,不是饿而是御寒。我钻进一家饭店,要了一碗红糖醪糟汤外加一个荷包蛋,别提多么得暖心!老板娘说:“你可真行啊!就是我们当地人也走不了那么多的路,太累啰!去烤烤火吧!”
他们都给我腾出地方,我在电火炉傍边坐了许久,感动得想哭,原来人生不过如此!当你寒冷的时候,有红艳艳温暖的火炉。当你饥肠辘辘的时候,有一碗蛋炒饭!幸福就是如此简单。
热气烘烤着我的脸,很快传递到我的全身,我慢慢恢复过来了,但再也没有力气赶车回都江堰市区了,我担心我的老关节磨损坏了。于是就在这家雨客栈住下了,一晚上80元,整个三层楼的客栈,就住着我一个人,春天这里也是淡季。晚上开空调暖风,衣服都是潮湿的,后悔没有多带些厚衣服,我完全低估了对青城山的阴冷潮湿。
我和大多数游客一样,认为青城山后山是青城山的背面,实际上它们根本就不是一座山,不在一个镇上。从青城山前山到后山距离还很远,坐公交车很方便,就在青城山高铁站旁边,坐满出发,可以买来回票。
从前山往后山走,道路崎岖狭窄,不断盘旋,感觉非常惊险,经常一拐弯,对面就冲过来一辆车,坐在最后一排的我,即是系上安全带也是左右摇摆。一路上的风景真是美不胜收,如进入了绿色的海洋。
经过三十分钟到了目的地,记住了下车地点,回来的时候还要在这个地方坐车。
一下车就有人问要不要坐电瓶车,我听取了当地人的意见,因为这一段路没有什么景色,花了二十元直接做到五龙沟去,据说五龙沟是后山最美的地方。想要把青城山后山所有的景色都看上,最好从西边的五龙沟出发。
如果从东边的飞泉沟开始,坐索道的话 ,就会错过后山部分精华景色。所以,想要囊括后山所有的美景最好还是徒步,但是相当辛苦,因为要不断地爬山,走台阶,需要毅力和体力,不适合所有的游客。
电瓶车带着我一个人飞速行驶,在敞篷车里的我被冷风吹得脑壳子疼,没用了十分钟就到了五龙沟。正好早上十点钟,开始了我的后山大环线徒步。
把提前买好的一次性雨衣披上,装扮的像一个狗熊。青城山植被茂密,河流众多,加上幽谷神潭,形成就是一个小气候,不是下雨就是准备下雨,天无一日晴,地无一日干。
像我这种生活在北方人,常常感受的是干燥直射的大太阳,来到这里的确感到五脏六腑都被雨水泡湿了。但雨中漫步,所有的植物都是鲜艳夺目,风景真是清新脱俗。
【2】五龙沟和龙隐峡栈道
五龙沟的瀑布,可以说是美丽多姿,婉转曼妙。虽然这里的瀑布不如黄果树瀑布那么壮观,但也是富有神韵,在这里我几乎把我这辈子的瀑布都看足了。
五龙沟位于青城后山,古称蛮河,全长8公里,因传说古时有五条神龙,隐于沟中而得名。顺沟壑而上,峰峦叠嶂,岩耸谷幽。
苍峰壑间,有神秘莫测的金娃娃沱,可以看到平静如镜的绿潭 ,有一股水流分流成三四股,如仙女穿着白纱衣,在清泉中沐浴。
有的泉水如琼浆玉液婉转流淌,层层叠叠汇入神潭。有的瀑布是一股涓涓细流,在绿叶中慢慢倾泻而下。有的瀑布如水帘洞,下落时如从空中洒落的珍珠,满天飞舞。
还可以从不同的角度近距离欣赏瀑布,可以从下面仰望,水珠四溅。可以站在上面欣赏,看到瀑布突然跌落深谷,发出雷鸣般的声音。
总之五龙沟是一个富有灵气的地方,这里的水充满了生命力。
还有景色绝佳的龙隐峡栈道,曾经是古代西入金川驿道之必经险道。可以想像古人在岩石上穿木桩铺板,凌空行路,身如轻燕,每走一步都是惊心动魄。
现为钢筋混凝土仿木重建,全长约600米,倚山曲折,攀缘而上,或凌驾悬于飞瀑寒潭间,人行其上,溪光日影,蓝天一线,幽暗深邃。人与瀑布融为一体令人,使人倍觉幽趣盎然。
五龙沟是青城山后山最精华的地方,我在这里逗留了一个半小时。
继续前行,接着走到了青城山后山半山腰,一个黑色大门出现在我面前,到了“又一村”,此时徒步后山大环线仅仅走了三分之一的路程。
【3】又一村 位于五龙沟之上的桃花溪,村中有二十多户农家乐,是一个爬山歇脚的好地方。其中桃花溪度假公园亦坐落于又一村,在这个地方我吃了点干粮,坐在亭子里休息了一会。
村子里鲜花盛开,绿树成荫。
到了这个地方可以选择做索道,直接到达白云古寨,也并没有省去很多路,还要会错过许多景色,所以我还是决定徒步前行,想着一定要到达后山的最高处 白云寺。
选择这样的线路,就是选择了艰难的路途。青城山的后山要比前山大的多,而且一直都是爬山,加上下雨路滑 ,每走一步,沉重的腿都不听指挥,一点力气也没有了。而且越往后面走游客越少了。
接着路过一个个亭子,一共八个亭子,坐在这里可以喘喘气歇歇脚,看远处的云海,没有功夫心疼自己,因为返回也不可能了,往任何方向走,都是路途遥远,只能咬牙坚持。偶尔碰到返回的游客,问他们,白云寺还有多远啊?他们都说还有一段距离了。
就这这样,一直爬啊爬,各种烂路都走了,感觉自己在攀登珠峰了。
【4】白云佛洞
此时开始出现一组组的山洞,很狭长。洞里都有各种各样的佛像,神态一点也不严肃,表情丰富。最大的是一个金色的卧佛,总有十来米长,神情端庄安详,还是他最舒服,我也想着躺在山腰里睡一觉了。
这时候开始进入一个通天洞,沿着陡峭狭窄的石梯转弯下行,里面红色石壁上凿出了有着成千上万个小佛像,金碧辉煌。石洞里面幽暗如瓮,但上方有个大窟窿,露出圆形的天空。下到最深处,然后沿着之子形的梯子一步步挪上来,就这样费劲了力气。
【 5】登高白云寺
到了这个地方离白云寺就真的很近了,看到了前方向上的宽一些的台阶,我问问那一群刚刚下来的年轻人:上面有什么了?他们说有大雄宝殿了。本来我不想上去了,一看到那无穷尽的台阶,双腿都软了。但还是架不住我的不甘心,真是好奇心害死人了!
白云寺在2008年地震已经完全损坏了。上行的台阶有两千多级,半路上还看到新建的弥勒佛像,似笑非笑,俗不可耐,估计嘲笑我的一根筋。
就这样往上爬,海拔升高了,更是云雾弥漫,能见度不足一米。就是爬到最高处估计也是什么也看不到,还真是什么也看不到。原来的路已经震坏了,台阶扭曲变形,我从傍边的路走。
爬了15分钟,到顶了,这是后山最高处海拔2434米。上面哪有什么大雄宝殿,就是临时搭起来的一个棚子,有佛像可以烧香。傍边是地震留下的一些简陋的寺庙建筑,正在修葺施工。
云海茫茫天地悠悠,什么也看不到。师傅要求我算上一卦吧!很准的。不算了,能来到这个地方的人,都沾染了道家仙气,自然运气好了。
不管多么辛苦,我都不后悔。我毕竟站在了青城山的最高处,内心澄清,天地验证了我的一片虔诚之心。
寺庙大多数都被那次大地震震坏了,留下这些简易的房子,有出家人在这个地方住。
下山了,路上的茶花开的无比艳丽,还有野生白杜鹃在云雾中如隐若现,亭亭玉立。
此时,开始了我的下山之路。但并不轻松,环线开始往东走了,路途才过半,绝望之中又有几分信心。
【6】白云万佛洞
接下去就是绵延2.5公里的达白云万佛洞。
万佛洞坐落在五龙沟和飞泉沟分水岭的半岩上。从北至南,散布着大小上百个天然洞,群洞分布有九僧洞、地藏洞、通天洞、大 悲殿和白云寺等景点,塑有佛像近2千尊,故被誉为“白云万佛洞”。
为佛教徒精修之地,看到半山腰一个个凹进山中的深洞,形成自然的避风挡雨房屋,身在其中,身心与大自然融为一体,看祥云飘瑞,微风荡漾中的花草树木,听雨滴落石坛,溅起一圈圈波纹,心地自然静。
唐代诗人贾岛有诗赞云: “遍参尊 宿游方久,名岳奇峰问此公;五月半间看瀑布,青城山里白 云中。 ”
下山之路并非一路直下,有时候又需要爬升吧,我从路边捡起一根竹竿,用它来支撑我那无力的双腿。
【6】接着到了 白云古寨 。
白云古寨位于望云岗前小坪上,为十余户山民自建的 旅游 食宿客店,木结构古式建筑,楼堂瓦舍撑弓,高低错落有致,层层楼阁吊脚可惜的是现在已经是废弃的村子,由于地震毁坏,房屋大多都已经无法居住。
由于青城山后山里映秀镇不远,那次地震造成的损坏还是挺严重的,十几年过去了,依旧可以看到地震留下来的遗迹。
我站在吊脚楼跟前,北望蓥华山顶,烟笼雾锁;丙览白云群洞,云蒸雾绕;俯瞰飞泉沟壑。云海芥芥。如果寄宿古寨,夜听山雨松风 ,该是一种多么高雅的享受啊!
【7】飞泉沟
继续徒步,双脚丈量青城山后山。麻木地挪动双腿。3:20到了著名的飞泉沟。
看到亭上有一副对联:"五岳归来不看山,青城归来不看岳。"我想应该改成:“青城归来不看瀑。”
见过了五龙沟的绝美瀑布,飞泉沟的瀑布略显逊色,此时的我对瀑布已经有些视觉疲劳了。
飞泉沟,全长10公里,源出蓥华山南天门,流入味江。溯沟而上,走百丈长桥,景致迷人,满挂古树苍藤;双泉水帘"则似 花果山水帘洞 ,汇入如碧玉般的深潭之中。这时候的我反正已经不急着赶路,慢慢地看着一股股、一滴滴的水飞溅流动,活泼泼的,快乐地走到它该去的地方,这也就是道家的精髓:顺其自然吧!
【8】翠映湖
走下了木栈道,突然看到前面五六个年轻人不走了,还看到一个女子披着鲜红的纱巾,走近一看是观音菩萨佛像。耳边听到阿弥陀佛的经音。原来一个蓝色的湖挡住了人们的去路。这便是:翠映湖。
没有桥,无法过去。墙上有电话,写着过桥要摆渡,电话呼叫船家。
这个地方让我感到新奇,有趣,也是我最喜欢青城山后山的原因,处处渗透着道家的思想,自然不拘泥规矩。
感到自己穿越到古代,和白素贞小青,一起渡船,真是既浪漫又好玩。
等了几分钟,一辆红色的船从烟笼雾锁的湖面上慢慢划过来,船家还高声地叫着:上船了!
坐在船上,烟云浩淼,绿树朦胧,细雨滴滴答答,在水面上画起了小圈圈,向外面蔓延。有的游客体验划桨,有的人看着着江南秀色若有所思,我感到自己已经成仙人,慢慢进入了梦幻般的世界。
这倒是:人世间万般苦与乐,唯有青城仙道自难忘!
下午5:30,回到了徒步的终点,泰安古镇,它即是终点亦是起点。
在泰安古寺的暮鼓声中,我仿佛从仙境回到了人世间。生活依旧平凡如初,但内心已经被洗涤一新。
今后仍旧信奉:澹然独居,与世无争,修生养性的思想。
最后想说:
四川最富有神韵和禅意的地方便是青城山后山 一个来了不想走的神仙之地。
相信读者朋友经过小编一番耐心的解答已经对孤独的旅者~青城山后山环线的艰难徒步了然于胸,若还存在疑惑可通过站内搜索找到答案。