近10年来,新疆旅游热度持续升温,一则新疆地域广阔,高山、沙漠、戈壁、绿洲等多样化的地质环境,在内地极难见到;二则新疆少数民族众多,而且大多保持自己独特的文化,充满了异域风情;再则新疆历史悠久,人文史料丰富,这些元素对内地人来说有极大的吸引力。
横亘在新疆中部的天山山脉,将新疆分为南疆和北疆,横穿天山的一条公路,名为“独库公路”,以最短的距离打通了南北疆,随着媒体的宣传,这条公路在自驾游爱好者中名声鹊起,尽人皆知。
因为大雪封山,这条路大约有多半年处于封闭状态,这就更加激起了自驾者的兴趣。走一趟独库公路成为新疆自驾游的必选项目。
我们也是如此,进入新疆后,直接奔向独山子,这是独库公路的北端点,准备向南穿越。
2018年9月12日
在石油城独山子住宿一晚,还是一如既往6点钟左右起来,吃过早餐,准备出发。
独山子这个地方是著名的石油城,自汉朝到清末,一直是西北游牧民族的牧场,这里有一座孤山,孤零零的矗立在戈壁上,故名独山子。
1936年新疆省政府与苏联政府联合成立独山子炼油厂。开始引进苏联技术装备炼油,逐渐在独山子北坡形成石油工人聚居的矿区,即独山子矿区。
2016年我曾出差来过一次,我还记得当时一位本地人介绍说,独山子总人口9万人,其中,石化职工4万人,家属3万人,还有2万人是外来做小生意的。
可见,是名副其实的石油城。
1958年发现克拉玛依大油田后,成立了克拉玛依市,独山子遂成为克拉玛依的一个区。
早晨7点钟,天还未亮,我们叫醒保安开门,装好行礼出发。
查阅资料得知,去独库公路入口的路上有个独山子大峡谷,可以顺路去看看。设置好导航出发。
昏暗的路灯在马路上投射出斑驳的树影,天空似乎有繁星闪烁,这预示着一个晴朗的天气,对于走独库公路来说,天气太重要了。
独山子的清晨
独库公路是否可以通行,完全取决于天气。临行前查了不少资料,特别关注了独山子微信公众号,这里每天发布独库公路的通行状况。
天蒙蒙亮的时候,我们来到独库公路入口,当地人取了一个响亮的名字,称之为天山之门。
天山之门
附近有中石油加油站,但是大门紧锁,问过之后得知,九点才开门,我们只好等待,必须加满油再走,不知道前方是否还有加油站。
九点钟,天已亮,加满油后,我们驶入天山之门,由此开启独库公路穿越之旅。
特别拍下一张通过天山之门的照片,以为纪念。
穿过天山之门
路况非常好,几乎无车,公路质量也很棒。
从独库公路下来大约18公里就是独山子大峡谷,我们按照路标提示,向西转弯。
这是一条乡道,质量也非常好,没有车,我估计这条路就是为大峡谷修建的。
通往独山子大峡谷的道路
道路两边是无际的草原。我们停车欣赏草原上的羊群,发现这里的草竟然是在戈壁滩上生长出来的,可以明显看到烁石块,不知道这是天然草场还是人工种植。
戈壁上的草场
这条路甚至没有监控,我一度曾跑到160迈。
很快就到达大峡谷,这个景点不收费,而且空无一人,一片空旷的原野,太难得了。
独山子大峡谷景区,免费,无人
从介绍中得知,峡谷深约200米,是由天山的雪水和雨水冲刷而成,我们看到崖壁上一缕一缕的沟壑,竟然都是被水流冲刷而成,所谓滴水穿石,经年累月确实有这样的力量。
深200米的峡谷
峡谷中的激流系雪水融化形成
景区开发的面积不大,未开发的地方,要走很远,估计景色相似。独山子大峡谷目前免费,主要是外来游客太少,若干年后,估计要收费。
看过独山子大峡谷后,沿着空旷的草原大道返回独库公路,继续前行。
进入天山
沿独库公路向着远方的群山驶去。
极目向前望去,重重叠叠的群山好像与云彩连在一起,那就是天山,远处的雪山也清晰可见。
天山位于欧亚大陆腹地,东西走向,横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦四国,全长约2500公里,南北平均宽250—350公里,最宽处达800公里,是世界上距离海洋最远的山系。
天山在中国境内1700公里,占地57万多平方公里,占新疆全区面积约1/3。
中国境内的天山山脉把新疆大致分成两部分:南边是塔里木盆地,北边是准噶尔盆地。托木尔峰是天山山脉的最高峰,海拔7443.8米。锡尔河、楚河和伊犁河都发源于天山。
独库公路就是打通了天山中段,这条长约560公里的公路将南北疆连接起来。如果没有这条公路,从石油城克拉玛依去南疆需要绕行乌鲁木齐,大约1300公里。
下图是独库公路百度地图的截图。
独库公路地形图
独库公路翻越了四座雪山,还有著名的巴音布鲁克大草原、天山大峡谷、河流、湖泊等复杂的地形地貌,可谓是一条景观大道,通常每年的10月下旬到来年的4月份是封路期间,因气候变化临时封路的情况也很多,因此,走这条公路需要做好规划,还要看运气如何,所谓运气就是天气。
空旷无人的独库公路
公路上竟然还看到骑行者,骑自行车穿越这条路,真是勇敢者。2016年我们自驾川藏公路时,碰到更多的骑行者,那可是两千多公里的山路,民间的勇士真不少。
相比较而言,川藏公路(G318国道)要成熟很多,名声很大,车流几乎日夜不停,那可是西藏的一条生命补给线,而独库公路(G217国道)则像刚刚摘去一半面纱的新娘,平添神秘感,只有少数驴友知晓。
独库公路上的骑行者
由于在2017年已经有了穿越川藏公路的体验,因此我觉得穿越独库公路不会太困难,事实也是如此。
目前,独库公路不允许大货车和七座以上客车进入,因此路况非常好,而川藏线相比较要危险的多。可以将独库公路称之为旅游观光专线,一点不为过。
盘旋到山峰,回望盘山公路,几乎看不到车,怎一个“爽”字了得。
山顶回望
途中看到一块守望天山纪念碑,我们下车拍照,观光。
守望天山纪念碑
独库公路于1974年修建,还是在文革期间;1983年通车,解放军工程兵耗费十年时间,在极端困难的条件下,克服千难万险,牺牲了168名战士,建成了这条天山路。
在130公里处的乔尔玛,有一个烈士陵园,我们稍后会去那里看看。
天山深处还有不少村落,大多是牧民,公路上允许他们的羊群穿越。
独库公路上的羊群
天山深处有不少草原,这些草原实际上是被天山雪山所滋润的,锡尔河、楚河和伊犁河都发源于天山。
我感觉,地球上的大部分河流,不敢说全部,可能大部分都是发源于雪山。
下面这个瀑布,名字依旧响亮,名为”天瀑“,我估计也是天山的雪水汇成的。
独库公路上的天瀑
此时,天气晴好,厚厚的团状白云在山头飘动,随着我们在盘山公路上行进,远处的雪山不时变换着左右位置,很快要穿越雪山了。
雪山达坂
在维语中,达坂意为冰雪蔟拥的高山。
独库公路约300公里的路段都是在海拔2000米以上,其中4座达坂海拔在3000米以上,这里终年积雪,雪崩时有发生。
我们在行进中,毫无征兆地突然雪花飘落,原来已经盘旋到了雪山达坂。
雪花突然飘落
下车观景,早上穿的单衣裤根本抵挡不了这里的寒冷,赶紧换厚衣服。其实,从独山子到这里也就是一百多公里,温差就是这么大。
新疆人有句俗语:一日有四季,十里不同天,千真万确。
到达雪山达板
寒风料峭,雪景怡人
终年积雪的雪山达板
防雪崩通道
巍峨矗立的雪上就在身边
自古以来,天山的雪非常著名,吟诵天山雪的诗句不少。
南北朝以来,一直到唐宋时期,西域诸国与中原的战争不断,后人将唐诗特别分离出一个分支,称之为边塞诗,这里的边塞主要就是指青海、甘肃和新疆西北地区。
在边塞诗中,常以戈壁、大雪、风沙、羌笛来描写边塞将士的艰辛,以下摘录几句:
李白《独不见》
天山三丈雪,岂是远行时;
李白《塞下曲》
五月天山雪,无花只有寒;
岑参《天山雪歌送萧治归京》
天山雪云常不开,千峰万岭雪崔嵬。
北风夜卷赤亭口,一夜天山雪更厚。
骆宾王《晚度天山有怀京邑》
云疑上苑叶,雪似御沟花。
李益《从军北征》
天山雪后海风寒,横笛偏吹行路难。
相较于一千四百多年前的唐朝,我猜想现在的天山雪一定比那时要小得多,但是,大雪仍然是天山的一道独特风景,这里四季都能看到雪景。
来新疆前曾查阅独库公路资料,介绍说有一道人工搭建的很长的长廊,这条长廊不是防山体滑坡或者落石,而是防止雪崩,果然在这里看到了这条防雪长廊,指示牌标志称之为防雪棚。
防雪长廊
这条人工搭建的防雪棚,弯弯曲曲地绕行了几座山。可以想见大雪之浩瀚。
虽然雪山达坂常年积雪,但是,我们通过的时候道路还比较好走,关键是路况好,车不多,另外,温度不是太低,道路未结冰,不用防滑链没有问题。
在新奇与兴奋中,连续翻越了三座达坂,对我们来说,这是第一次驾车翻越雪山,感到很振奋,也很惊讶,有些路段雪还是比较深的,能够没过鞋子,有点滑,但是波澜不惊,因为车少。
惊讶地发现,有些路段停放着挖掘机,在川藏公路上,这种情形很常见,那是为了及时清理山体滑坡,我想这里的挖掘机可能主要是用来清理大雪。
用来清理积雪的挖掘机
翻过两座雪山后,来到独库公路第一站:乔尔玛,这里就是独库公路的独山子管辖路段,后面路段属于库车管辖。
按照预定计划,我们在这里暂时离开独库公路,参观一个被称为百里画廊的风景区:唐布拉。
看到了乔尔玛收费站,车道全部开放,不收费。这个收费站是新建尚未启用,还是原先收费现在已经弃用呢?不得而知。但是,目前独库公路免费通行,自驾爱好者把握机会。
乔尔玛收费站,目前免费
唐布拉也是一条景观大道,从独库公路的乔尔玛下来,往返大约120公里,就是边开车边欣赏路边的风光。
在中国,称为画廊的景观路不少,例如,张家界的十里画廊,北京延庆的百里山水画廊,还有张家口坝上的草原天路等。
以画廊形容一条道路,是一个创举。
通过唐布拉画廊风景区
百里画廊标识
唐布拉百里画廊
这里的地貌特点是草原和山坡台地,远远望去,草原像波浪般起伏,草色是黄绿色相间,羊群,牛群,马群点缀在草原上,一派祥和的氛围。
远山,绿树,河流和草原,高低起伏,形成透视感的立体效果,好似一副3D立体画卷。
还能看到不少村落,进入村落可能别有一番风景。
这里,四周依然被雪山包围,正是雪山融水滋润了茂密的大草原植被,不时还有雪花或雨水飘落。
时常飘落的雪花
独库公路纪念碑
差不多花了两个多小时,游览了唐布拉风景区,返回独库公路乔尔玛站,参观独库公路纪念碑和烈士陵园。
独库公路烈士陵园
下面沙盘中的绿条就是独库公路,编号为G217国道,连接了北疆准格尔盆地和南疆塔里木盆地。
纪念馆中的沙盘
历时10年修建独库公路
十年时间,牺牲了168位战士。我仔细看了下烈士名单,绝大部分战士是18-25岁,牺牲原因大多是雪崩,泥石流和塌方。
168位年轻的战士献出了生命
一路上,我在思考这样一个问题:为什么要修这条路呢?
通过纪念馆展示的资料得知,修路的动力源于最高领袖的一句话“搞活天山”。
领袖说:“搞活天山”
按照常识理解,“搞活”就是把经济搞上去;由此我推断,修路的主要目的是经济建设,而不是国防需要。因为这里地处天山腹地,距离边境很远。
上个世纪70年代,由于天山阻隔了与外界的沟通,这里的牧民生活非常艰苦。
但是,为什么这条路不允许大货车通行呢?甚至7人客车也不允许进入。
我大胆猜测,可能当时修路的标准比较低,现在普遍的六轴大货车太重了,道路禁不住大车碾压,而且,一年有4-7个月的时间封路,那么,这条路对天山的经济发展发挥作用了吗?
回答这个问题不能靠常识猜测了,只能向政府部门了解,展厅中也没有答案。
目前,这条路对于自驾游爱好者来说,绝对是进疆的必选目的地,目前是免费的,喜欢自驾的朋友要及早行动。
参观了修建独库公路英雄们的事迹展览,带着对牺牲英雄们的敬意,我们继续沿独库公路前进。
独库公路全长560公里,无法一天内穿过,我们计划在中段著名的巴音布鲁克草原停留住宿。
天气晴朗,白云滚滚,赶上这样的好天气走独库公路真是幸运。群山中,再次看到雪山,看来还要翻越一座雪山达坂。
很快就驶入雪山之中,几乎看不到车,路况极好。
再次穿越雪山
路牌提示,前面有30公里的连续下坡,这是最危险的情况,尽管车很少,也要放慢车速,特别是转弯处非常危险,很容易侧滑。
雪山地区,总是有自己的小气候,天突然变得阴沉起来,云团的边界变得很模糊,好似有“黑云压城城欲摧”的气势,我在内心不断自我提醒,放慢车速,集中注意力,小心再小心。
俗话说,大意失荆州,危险路段开车时,自我心理暗示作用很大。
独库公路遇阻
从独库公路纪念碑到巴音布鲁克大约140公里,正常行驶大约三个半小时即可到达。
翻过雪山后,大约还有60公里的路。再有一个多小时,就能到达巴音布鲁克,那是一个著名的旅游胜地,我们将在那里住宿一晚,第二天游览一天,再继续赶路。
多样的天山
路上下起了雨,这一段路比较平坦,一切都在按计划进行,我们优哉游哉的开车赶路。
原以为独库是封闭路,中间没有岔路口,但是前进中发现东西走向的G218国道与南北走向独库公路(G217)发生交叉,在这个交叉口,独库公路被封闭了,禁止通行。
下车仔细观察,原来是限时通行,每天只有早7点至下午13点可通行,而且限速20KM/H。
独库公路分时限行
这里是荒山野岭,雨雪纷飞,除了汽车,没有人烟,该如何是好呢?
附近有一辆警车,咨询后得知,最近的可住宿的地方,只有沿G218国道向东30公里的巩乃斯镇。
我们讨论后决定,为了节省等待时间,改为向东走218国道去南疆库尔勒,然后再向西绕行到库车。如下图所示,
如绿箭头所示,绕行将多走数百公里,这样一来我们原来顺时针绕行南疆的计划,将变为顺时针绕行。
有点可惜的是,这样一来,将无法走完独库公路全程,大约还剩一半的路,如紫色线段所示,这是一个很大的遗憾。
只能等回程时再设法走这一段。
已经是下午5点多了,雨越下越大,达到中雨强度,没有其他选择,我们上G218国道,向巩乃斯镇驶去。
大约30公里后,到达巩乃斯镇,想不到的是所有店铺大门紧闭,镇政府也是紧锁大门,不知道什么情况,怎么办?只能硬着头皮再向前走。
巩乃斯镇商铺纷纷关门
又走了大约十公里后,到达巩乃斯林场,所幸看到了商业街,有酒店,也有空房,虽然住宿价格较贵,也必须在这里住下。
巩乃斯林场
在巩乃斯林场住宿
办理完住宿手续,准备用餐。
有几家小餐馆,都是维族人经营。在一家维族餐馆,第一次见识了一种称之为馕的面食,简单说是一种较厚的发面饼,可以泡羊肉汤吃,此后一个月的时间,我们经常购买这种馕,因为方便携带,不容易发霉,吃起来有弹性。
羊汤+维族特产囊
今天的行程结束。
感觉这里的天气很冷,天空阴沉,欲雨欲雪的样子。早点睡觉,明天继续赶路。
2018年9月13日
夜里发现停电了,早上询问服务台,得知变压器烧毁,所有电器停运,毫无办法。
天稍亮一点,下楼,去其他餐馆吃早餐,顺便打开水。下楼才发现,外面已经变成了银白色世界,夜里下雪了。
来到218国道上,不禁大吃一惊,道路的半边已经被大货车占满,长长的车队望不到尽头,赶紧打听一下,原来,因为前面山里下雪冰冻,G218国道也封路了,这些货车都是夜里不断聚集起来的。这下该怎么办呢?
前面大雪冰冻封山,大货车排成长队
G218国道,巩乃斯林场段
咨询很多人,谁也说不清道路何时能通,开车走到最前端栏杆处咨询交警,说前面山里冰雹夹雪,已结冰,是否放行要看下午是否晴天。
得知我们要去库车,他建议我们还是回到独库公路,现在是放行时段。道路是否能通行,只能过去看看。
与其无期限等待,还不如回去看看。
沿着昨天的来路,行驶40公里后,到了G217和G218交口。
独库公路与G218国道交口
心情忐忑来到独库公路入口,惊喜的发现,允许通行,真是太幸运了。这样就能按照原计划沿独库公路继续前进,下一个目的地就是巴音布鲁克草原。
进入独库公路继续前行
上了独库公路,早把20公里限速抛在脑后,因为路况很好,只有部分修路节点单幅放行,但是对向无车,完全不用等待。
这一段的天山,草原,雪山交替出现,刚刚穿过植被茂密的几座山,前面再次进入雪山达坂。
来到雪山峰顶,只见云团将雪山团团包围,一派群山奔涌的景象。脚下的路变得那么渺小,弱弱的盘旋在山间,感觉随时都可能被厚重的云团扯断。
雪山被云团包围
翻过这座雪山,快要进入巴音布鲁克镇了。
道路变得相当平坦,原来这是被雪山包围的一片平原,气温明显降低,天空是湛蓝的,云朵是洁白的,四周是银白色世界,只有脚下的道路呈灰黑色,蜿蜒的缠绕在山间。
我猜想,这里的雪山是常年积雪的,虽然目前看上去雪还不是那么厚,但足以让从内地来的我们感到震撼。
被雪山包围,空寂无人的草原
在中国内地,特别是华北和京津地区,湿润而清新的空气早已变成了奢侈品,在这里,可以尽情的呼吸这样的空气,清凉和着草原的味道,一个“爽”字,足以表达出全部感受。
壮丽的雪山,近在咫尺
被独享的风景,真是“爽”啊
按照路标指引,穿过这片雪域草原,进入了巴音布鲁克镇。
进入巴音布鲁克镇
这个镇子就在独库公路两边,应该说独库公路从镇子中间穿城而过。如果没有这条路,这里一定是一块相当闭塞的地方,几乎与世隔绝。
这是一条商业街,核心建筑就是游客服务中心,酒店、加油站、餐馆都是为游客服务的,旅游业一定是这个镇子的支柱。
路边的蒙古包,也是为旅游服务的,旅游业大发展的今天,已经很难找到原住民了,城市已经高度的商业化。
蒙古族聚居地,巴音布鲁克
巴音布鲁克是新疆的著名景点,镇子很小,但是这里的大草原素负盛名,必须乘坐景区车辆进入草原深处,除了欣赏草原,还有草原里的河流,弯曲环绕,在夕阳下,能反射出多达九个太阳。所以,游览巴音布鲁克草原必须在下午进去,直到太阳落山后返回。
我们在游客中心买好的票,下午4点钟将乘车前去游览。
下一集再续