#@大董大懂 一日一菜(468)#
朱自冶是《美食家》里的主角。一个讲究吃喝的旧时代生活家。朱自冶每天要早起,洗漱打扮一番,坐洋车,去吃头汤面。这我是做不到的,我是一个睡懒觉的人,每天工作到午夜十一二点,到家睡觉,已经是一两点的时候,所以第二天一定要把觉睡好。朱自冶是吃不到一碗头汤面整天不自在,浑浑噩噩,我是睡不好一个觉,整天不自在,一天浑浑噩噩的。
我和苏州有不解之缘,三十多年前,我二十多岁,公司组织我们几位业务骨干来苏州考察面食。我们一行五人钻进一家面馆。面馆里摆着四方八仙桌,长板凳。煮面间和店堂隔窗可见,墙面上挂着各种面牌子,也标着价格。带队的领导是个漂亮大姐,吃饭有点讲究,就是不能大家同时伸筷子加菜,那时候又不太讲究用公筷,每次吃饭只能她夹完菜,大家才能伸筷子。那天我想趁机请领导们吃个饭,想到领导讲究卫生,干脆就每人一碗面。一共五个人,每人尝五种面,五五二十五。当二十五碗面端上桌的时候,饭馆里的苏州人齐刷刷的扭头看着这几个外地人,好生奇怪这些人如何吃得下去这么一桌子面。我们漂亮的领导大姐羞红了脸,低着头走了。
大前年来苏州,华永根先生请大家去吃头汤面,这是在“朱鸿兴”。秋冬季节,华先生给我叫了“大排面”,一大碗面顺顺溜溜整齐码在碗里,红汤浮油,一大块壮实卤肉在面上。吃完这块肉,华永根先生说,面下还有一块呢,你这么大的块头,一定要吃两块。两块大排面吃下去,感觉壮实多了。
苏州的面多种多样,味有讲究,浇头有讲究,汤味有讲究。每一个面都独具特色。
袁枚在《随园食单》里写有“鳗鱼面”:大鳗一条蒸烂,拆肉去骨,和入面中,入鸡汤清揉之,擀成面皮,小刀划成细条,入鸡汁、火腿汁、蘑菇汁滚。
饮食薪火相传,江山依旧在,百转千回的味道,在舌尖上绵延不绝。
在“江南雅厨”苏州人的餐桌品鉴会上吃到了更加惊喜的头汤面——“鳗鱼头汤面”。鳗鱼头汤面融合了袁枚“鳗鱼面”的精细,加以大排面的醇厚。汤以鸡汤、火腿汤、蘑菇汤为底用鳗鱼茸吊汤,加胡椒。汤味醇和鲜烫,滋味不凡。
苏州人的精致细腻从做一碗面吃一碗面就体会出来了。
大董
北京烤鸭代言人
Spokesperson of Beijing Roast Duck
阿尔巴白松露全球大使
Ambassador of Alba White Truffles of the World
新疆博尔塔拉蒙古自治州荣誉州民荣誉
Honorable Citizen of Bortala Mongol Autonomous Prefecture
世界中国烹饪联合会名厨协会主席
Chairman of “Famous Chefs Committee of the World Association of Chinese Cuisine”.
大董中国意境菜创始人
Creator of DaDong Chinese Yijing Cuisine
大董餐饮投资有限公司董事长
Chairman, DaDong Food & Beverage Investment Co.Ltd.
北京职业教育特聘专家
Specialist, Career Training Program (Beijing)